首页
>教育体育局>教体动态

周村区教育和体育局积极推进未成年人思想道德建设工作

发布日期:2020-08-03 14:33:26浏览次数:字体:[ ]

近年来,周村区教育和体育局创新机制,完善举措,积极推进未成年人思想道德建设工作。

强基固本,优化未成年人思想道德建设发展环境。一是营造文明城市创建浓厚氛围。学校精心设计社会主义核心价值观、文明校园创建、爱国主义教育及公益广告等宣传内容,并在学校厕所、学生食堂、楼梯台阶等处均设置了文明礼仪标识,做到了抬眼可见、举足即观。同时,面向教师和学生开展问卷、抽测、专题培训等活动,使全区教体系统师生熟知会讲文明创建知识,创建内容的覆盖率和知晓率基本达到100%。二是夯实文明城市创建人才基础。开展教育系统内师德师风建设工作,提高广大教师的文明素养,涌现出周村二中拾金不昧等先进典型。

积极践行,狠抓未成年人思想道德建设行动落实。一是主题活动网格化。小学熟记价值观24字、初中和高中阶段践行价值观内涵。通过小手拉大手活动,让孩子去带动、影响、监督家长养成文明行为。二是节点活动序列化。“清明祭英烈”“童心向党”“向国旗敬礼”“经典诵读”等重要节点活动形成序列、层递推进。特别是积极开展学习贯彻“十九大”精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导未成年人“扣好人生的第一粒扣子”,为实现中华民族的伟大复兴而不懈努力。三是志愿服务品牌化。按照“一校一特色”的原则,坚持志愿服务活动走出校园、向社会传递正能量,推出了文明小志愿者、社区服务、关爱社会等志愿活动。

创新载体,加快未成年人思想道德建设向纵深推进。一是细化责任落实到人。局机关创新了未成年人思想道德建设领导小组,强化责任落实,严控时间节点,重点突出“谁来干、何时干完”两个关键,每个学校确定责任人,确保创建常态化。二是完善创城督导检查机制。实行责任督学包校工作制度和定期通报制,创新实施每周督报管理机制,对行动迟缓、措施不利的单位和个人进行问责,限期整改,使未成年人思想道德建设工作深入开展。(文:周村区教育和体育局办公室)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统