周村区大街街道办事处
标题: 周村区大街街道2018年度政府信息公开工作年度报告
索引号: 113703060042202628/2019-5016292 文号: 无文号
发文日期: 2019-03-29 17:29:06 发布机构: 周村区大街街道办事处

周村区大街街道2018年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-03-29 17:29:06
  • 字号:
  • |
  • 打印

2018年,大街街道认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照区委、区政府对全面推进政府信息公开工作的具体实施要求,遵循合法、公正、公平、准确、及时、便民的原则,按照有关规定实事求是地公布群众关心的热点问题和各类政务信息,方便人民群众的知情权、参与权和监督权,以此促进依法行政和工作透明度。现将2018年度政府信息公开工作报告如下:

一、工作概述

2018年,大街街道办事处深入贯彻十九大会议精神,紧紧围绕区委和街道党工委中心工作,认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,坚持以“公开为原则,不公开为例外”为准则,仔细审定每一个对外公布信息,积极完善公开形式、明确工作人员责任、细化各项工作措施,确保了政府信息及时主动地公开。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

(一)加强组织领导。街道领导高度重视信息公开工作,将政府信息公开工作摆在重要位置,做到了领导、机构、责任“三到位”,保证了政府信息公开工作扎实有效开展。调整充实了政府信息公开领导机构,负责组织、指导街道政务信息公开工作,研究解决信息公开工作中的重大问题,保证此项工作的顺利开展。

(二)健全完善制度。严格按照上级制定的政府信息公开工作相关规章制度开展工作,进一步明确政务公开范围和程序。同时,明确责任,指定专人负责信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、实时更新。

(三)加强信息员队伍建设。为切实提高信息公开工作人员的工作能力和水平,推进信息工作扎实有效开展,街道建立了学习培训制度,定期对信息公开工作人员进行培训,及时报送工作动态信息,严格执行公开审查程序,确保信息公开的及时性、准确性。同时,不断拓宽信息公开渠道,方便群众了解相关信息。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

2018年,我街道认真对待群众的来电来函投诉举报和上级转来12345转办件办理工作,能够做到在调查事实清楚的基础上,严肃对待,认真处理。同时,为与公众进行互动交流,我街道专门设立了“民意直通车”热线电话,畅通民意反映渠道,及时答复公众询问。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况

2018年拟定廉租房、低保、大病救助、计划生育家庭奖励扶助为重点领域政府信息公开。对廉租房、低保、大病救助、计划生育家庭奖励扶助对象的审核名单、政策法规、公告等予以公示,给予群众极大方便。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

街道主要通过网站、报刊、微信公众号、电视、政务公开栏、村务公开栏,发放宣传单页等方式主动公开相关信息。

(一)通过门户网站主动公开信息24条

(二)通过微信公众号、美篇等形式主动公开信息84条。

(四)通过其他形式主动公开信息146条。

六、政府信息公开申请的办理情况

2018年度,我街道共收到政府信息公开申请1件,已作出答复。

七、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度,我街道没有政府信息公开的收费和减免情况。

八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2018年度,因政府信息公开提起行政诉讼案件1件,其中判决驳回诉讼请求1件。

九、政府信息公开保密审查和监督检查工作情况

我街道制定了严格的信息公开审批程序,对公开的每条信息办事处分管领导逐一审阅,对重要信息由街道党政主要领导审阅、签批后,再进行公开,做到“该公开的政务信息必须公开,不该公开的信息,不予公开”。同时,进行定期或不定期监督检查,及时掌握信息动态,确保不出现任何问题。

十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

街道所属五个事业单位采用报刊、告示栏、电子公告牌等多种方式公布各类信息,给群众提供良好的平台。

十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

 2018年,街道在政府信息公开工作方面主要存在信息更新不及时现象,信息公开的范围有待进一步扩大等。下一步街道将进一步加强信息公开工作的组织领导,认真做好宣传教育工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断改进工作作风和方式方法,加强政府网站建设,提高政府信息公开工作水平,高效完成政府信息公开工作。